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어로소개

후릿그물

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작성자 홈지기 조회 3,055회 작성일 09-03-27 00:03

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  멸치가 많이 나는 봄철과 여름철에 주로 하는 어장으로 우학, 두포, 직포, 장지 등지에서 성하였다. 배를 타고 바다로 나가 그물을 던져 놓고 다시 바닷가로 들어와 20여명의 사람들이 양쪽으로 갈라서서 그물줄을 당길 때 사람들이 직접 잡아당기기도 하였지만 노꼬리에 줄을 감아서 돌리기도 했다.그물 길이는 보통 100m 정도로 그물의 웃장동 (위) 에는 물에 뜰 수 있도록 유리 공이나 가벼운 부자 등을 달고 밑장동에는 돌과 납 등을 달아 그물이 밑으로 가라앉도록 하였다. 40여년 전까지 성하였으나 지금은 없어졌다.

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