자유게시판

본 홈페이지는 1996년부터 지금까지 이어오고 있는 금오도ㆍ금오열도 홈페이지입니다. 본 홈페이지에 있는 모든 게시판에 로그인 없이 누구든지 자유롭게 글을 올리실 수 있습니다. 사진은 100장, 동영상은 100MW 까지 가능합니다.

다 아는 이야기

페이지 정보

작성자 아이비 조회 287회 작성일 23-10-31 08:12

본문

다 아는 이야기 / 박노해 

바닷가 마을 백사장을 산책하던

젊은 사업가들이 두런거렸다

이렇게 아름다운 마을인데

사람들이 너무 게을러 탈이죠

고깃배 옆에 느긋하게 누워서 담배를 물고

차를 마시며 담소하고 있는 어부들에게

한심하다는 듯 사업가 한 명이 물었다

왜 고기를 안 잡는 거요?

"오늘 잡을 만큼은 다 잡았소"

날씨도 좋은데 왜 더 열심히 잡지 않나요?

"열심히 더 잡아서 뭘 하게요?"

돈을 벌어야지요, 그래야 모터 달린 배를 사서

더 먼 바다로 나가 고기를 더 많이 잡을 수 있잖소

그러면 당신은 돈을 모아 큰 배를 두 척, 세 척, 열 척,

선단을 거느리는 부자가 될 수 있을 거요

"그런 다음엔 뭘 하죠?"

우리처럼 비행기를 타고 이렇게 멋진 곳을 찾아

인생을 즐기는 거지요 

"지금 우리가 뭘 하고 있다고 생각하시오?"

댓글목록

<span class="guest">솔향채</span>님의 댓글

솔향채 작성일

많은 생각을 하게하는 다 아는 이야기
누가더 행복한 사람 일까?

적은것에 만족하며 욕심 부리지 않는
열심히 일해 더 많은 것을 가진

나는 어느 쪽 사람일까?
정답은?

각자가 생각하기 나름인듯
인생에 정답이란 없는듯~~

생각하게 하는 글
감사합니다
굿밤되세요

<span class="guest">애린</span>님의 댓글

애린 작성일

유럽에 놀러 와서
새벽 4시에 일어나는 사람
가장 먼 렌터카 주행 거리를 찍은 사람
여행지에서도 너무 바쁜 사람

만약 저분이 그런 사람 발견하면
놀러 와서 왜 일하는 사람보다
더 힘드냐고 하겠네요 ㅎㅎ