자유게시판

본 홈페이지는 1996년부터 지금까지 이어오고 있는 금오도ㆍ금오열도 홈페이지입니다. 본 홈페이지에 있는 모든 게시판에 로그인 없이 누구든지 자유롭게 글을 올리실 수 있습니다. 사진은 100장, 동영상은 100MW 까지 가능합니다.

[금오소식] 드디어 금오열도에 도시가스 LPG 설치중

페이지 정보

작성자 이승자 조회 337회 작성일 23-11-08 16:43

본문

지난해  여수시에서 섬마을 단위 도시가스LPG시설 구축사업을 5개섬 8개 마을이 선정되었는데 2026년까지의 사업으로

선정된 섬마을은 연도, 안도, 대횡간도, 금오도, 돌산 송도이다.

허나 금오도는 일부마을 뿐이라고 한다.

아마 조건이 까다롭기  때문이다.

마을에서 떨어진곳이어야하고 마을이름으로

땅을 매입해야하는 조건이기 때문이다.

대형 저장탱크 부지확보, 세대밀집도, 여건의 적정성  등을  평가해 설치되어야 하는데 그런 어려움이 있기에 몇몇 마을에서는 포기 상태다

물론 설치비는 나라에서 무상으로 해주지만 땅을 매입하기가 여간 어렵기 때문이란다

안도와 연도는 설치가 진행중이다.

고령화시대에 가정마다 보일러기름과 가스를 구입하는데 힘들다고 하던차에 설치가 끝난 가정에서는 나이드신 분들께서  너무 편안하고 좋으시다고  하셨다.

무엇보다도 연료비 절감이 3분의2가 줄어들어 

매우 흡족해 하셨다.

금오열도 모든 가정이 도시가스가 설치되길 기대해본다.

댓글목록

<span class="guest">애린</span>님의 댓글

애린 작성일

우리 고향이
좀 더 삶이 편해질 수 있다니
너무 반가운 소식입니다.

우리 동네도 신청을 했는데
충분 조건을 채웠을까요?

기온이 뚝 떨어지고 있는데
감기 조심 하세요^^

<span class="guest">이승자</span>님의 댓글의 댓글

이승자 작성일

서고지는 설치가 끝나고
안도는 진행중으로 알고 있네요
좋으시겠네요
무엇보다 어르신들께서 흡족해 하시니 좋으네요
오늘도 행복하세요~

<span class="guest">나그네</span>님의 댓글

나그네 작성일

금오도 안도 연도 등에도 가스시설이 설치되면
주민들 편리성이 아주 좋아지겠네요
좋은 소식 감사합니다

<span class="guest">이승자</span>님의 댓글의 댓글

이승자 작성일

그러겠지요
어르신들께서 좋아하신다고 하니 다행입니다.
섬마을도 불편함이 없이 모든 문화혜택도 누리면 살고 싶은데
아직은 연육교 건설만 기대하고 있습니다.
감사드리며
오늘도 행복하세요.

<span class="guest">맥가이버</span>님의 댓글

맥가이버 작성일

항상 좋은 소식 감사드립니다.
좀 아쉬움이 있습니다.
저희 고향은 아마 이번 가스공사는 빠진듯합니다.
그래도 언젠가 설치되겠지요
기대가 큽니다.
좋은 날 되세요

<span class="guest">이승자</span>님의 댓글

이승자 작성일

아~
아쉬움이 크시겠네요
이웃마을에서 좋다고들 하면
주민들께서 언젠가는 동의하시겠지요
기다려 보시게요~
멋진 오후되세요
감사합니다.