자유게시판

본 홈페이지는 1996년부터 지금까지 이어오고 있는 금오도ㆍ금오열도 홈페이지입니다. 본 홈페이지에 있는 모든 게시판에 로그인 없이 누구든지 자유롭게 글을 올리실 수 있습니다. 사진은 100장, 동영상은 100MW 까지 가능합니다.

[금오소식] 여남초,중,고 주변 예전과 현재모습

페이지 정보

작성자 이승자 조회 304회 작성일 24-01-09 20:19

본문

35년전 모습

현재 모습

우연히 앨범을 뒤지다 옛날사진을 발견하여 달라진 학교모습이며 마을 주변이 많이 변한 모습에 강산이 변해도 서너번은  변한 모습에 고향을 그리워하며 궁금하신분들을 위해 현재모습 사진을 한컷 준비해 보았습니다.

노랑색: 여남초등학교

파랑색:앞쪽ㅡ여남중학교 뒤쪽 ㅡ여남고등학교

주황색: 우학리교회

빨강색: 친구밭

보라색: 옥녀봉

세월앞에 장사없다고 저꼬마는  내 딸 어린시절모습인데 지금은 벌써 두아이의 엄마

저의남편은 벌써 환갑을 넘겼네요.

빨강색표시 밭은 고구마 빼깽이가 5백가마니도 넘게 수확한 밭인데 어느새 소나무가 울창한 산으로 변했네요

아마 저 밭으로 빼깽이 줍기 봉사활동갔던 분들도 많이 계실듯하네요.

옥녀봉으로 소풍도 갔었는데...

잠시 옛추억속으로 어린시절로 빠져보세요.

댓글목록

<span class="guest">감나무</span>님의 댓글

감나무 작성일

ㅋ~
우뚝솟은 옥녀봉은 저렇게 아직도 여전한데
세월은 말없이 이렇게 훌쩍 지나가 버렸네요.
학교앞 바닷가며
졸졸 시냇물, 자갈밭, 밀물든 바다, 많이도 걸었던 마을 길
사진을 보니
중학교 시절이 주마등 처럼 지나가네요.
추억의 사진 감사요.

<span class="guest">이승자</span>님의 댓글의 댓글

이승자 작성일

두포마을 지나가는 길은 살짝 비껴갔네요.
그래도 수십명의 두포마을 학생들의 왁자지껄 산등성이 넘나들던
모습이 눈에 선하네요.
많이 춥네요
건강하고 해피한 날 되세요

<span class="guest">청춘</span>님의 댓글

청춘 작성일

옛날 사진 - - 현재사진 비교하여 보니 세월의
무상함을 다시한번 느끼게 만드는군요
특히 농사짓던 밭이 산천으로 바뀐게
더 가슴을 찡하게 만듭니다
저 밭 농사지어 자식들 가르치고
생계를 꾸려가시던 부모님 세대분들
너무나 고생도 많이하시고... 참
요즘처럼 좋은 문화혜택도 못받고
그때 그시절 삶이 너무 안타깝네요
하!!!
언제 세월이 흘러 까마득히 멀게만
보이던 환갑을 넘겨버렸을까요?
"세월앞에 장사없다"
다시한번 새겨봅니다
이승자님의 고향소식 고맙고요
좋은 하루되세요~~~

<span class="guest">이승자</span>님의 댓글

이승자 작성일

산등성이 비탈진 밭에서 고구마, 보리를 지게로 머리로 옮기고
우리들을 공부시키고 먹이고 입혔던 부모님들의 그 노고가
지금의 우리를 있게한 분들인데
고생만 하시다가 가신 부모님 오늘따라 많이 그리워지네요 .
해피데이하세요.
감사합니다.

<span class="guest">애린</span>님의 댓글

애린 작성일

저 너른 밭을 숲이 다 차지했네요
숲의 위력도 사람의 개발도 참 놀랍습니다.
소풍 때 가본 옥녀봉 위치를 잘 몰랐는데
이승자님의 자세한 설명 덕분에 찾았네요
빼깽이 5백 가마면
얼마나 많은 일손이 필요했을까요
주 수입원들이 밀려나고
새로운 품종이 자리를 잡아도
그마저도 묵정밭으로 변하고 있다니
너무 안타까운 일이네요

고향의 귀한 풍경 잘 감상했습니다
오늘도 행복하세요 ~♡

<span class="guest">이승자</span>님의 댓글

이승자 작성일

학창시절 빼놓을 수 없었던 소풍 코스 옥녀봉
중학교 교가에서도 나오는
옥녀봉 아침 햇 살 희망을 품고~
이 가사처럼 우리 모두가 그 희망을 품고
잘 살아 온듯 합니다.
오늘도 그 희망을 품고 화이팅하세요.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

35년 전의 풍경도 저러한데
50년 전의 풍경은 또 어떠했을까요.
저 밭에 잡초 나는거도 못 보시고
곡식 외엔 비지땀 흘리시며 파 내시던
그 분들의 자리에 나무들이 자라서
내려다보고 있네요.
진샌네 집도 최샌네 집도 빈집으로
산 벌레나 고라니가 비 바람 피하러 드나들까요.

또 30년 후엔 어떤 풍경으로 바뀔까요.

이승자 작성일

호미와 곡괭이로 일군
논,밭이 묵전으로 변한 모습이
참으로 안타깝지만 저역시 농사짓기가 싶지 않아
열평남짓 텃밭에 이것저것 열가지 정도 채소를 심는데
잡초한테 이기지못하고 힘이드는데
저 넓은 밭에 농사짓기가 얼마나 버거웠을 우리네 부모님들

빈집은 자꾸만 늘어가는 고향
귀농을 꿈꾸시는분들 많이 오셨으면 좋으련만
30년 후에는 더 숲이 울창하겠지요.~~
굿밤되세요 ~^

오아시스님의 댓글

오아시스 작성일

어릴적입맛은 늘 곁에서 함께하지요
고구마를 굽기전 하나는 꼭 남겨둔답니다
생고구마로 와작와작 먹으면 뭔지 모르지만
나만이 느껴지는 맛이 있습니다

등에지고 허리펼날없이 산등성이 비탈밭에엎드려
자식들 뒷바라지에 해너머간 줄 모르고
일하셨던 부모님
돌이 많은 산을 개간에서 만든 터전이라
숲이 우거진 사연마다 고향들녁은 말없이 흔들거립니다
고향사진 감사합니다

이승자 작성일

언 고구마 생으로 깍아 먹으면
달달한것이 어찌나 맛있던지
힘들게 개간한 논밭이 숲으로 우거진 산천으로 변하니
마음이 씁쓸하네요.

굿잠하세요