자유게시판

본 홈페이지는 1996년부터 지금까지 이어오고 있는 금오도ㆍ금오열도 홈페이지입니다. 본 홈페이지에 있는 모든 게시판에 로그인 없이 누구든지 자유롭게 글을 올리실 수 있습니다. 사진은 100장, 동영상은 100MW 까지 가능합니다.

쑥버무리랑 도다리 쑥국

페이지 정보

작성자 이종희 조회 369회 작성일 24-03-11 22:11

본문

고향에서 캐 온 쑥으로

쑥버무리를 만들어 오빠네와 나눠 먹었다.

일부러 조금 남겨 냉동고에 보관된 

반건조 도다리 쑥국을 끓였는데

너무 맛있다.

퇴근한 옆지기에게 

도다리 쑥국 얘기를 하니

도다리가 어디에서 왔지? 하면서 

갸우뚱한다.

짜잔~

냄비 뚜껑을 열어 보이자

어처구니없다는 듯

이건 간재미지@@@~~~

광어, 도다리, 가자미...

왜 넙대기한 생선은 이렇게 많아서

나를 헷갈리게 하는 걸까...

가자미를 간재미로 말하는 거나

가자미를 도다리로 말하는 거나

역시나 우리 집 식탁은 도찐개찐~

내가 아직 생선 이름을 잘 모르는 이유다 ㅎㅎ

댓글목록

<span class="guest">미리</span>님의 댓글

미리 작성일

광어 도다리 가자미야 그렇다 쳐도
간재미를 ㅋ~~~
모양도 맛도 완전 다른데
과연 그 국이 맛이 있었다고요???

난 광어하고 도다리는 좌 우 눈 위치까지
헷갈리더군요
좌광 우도?
우광 좌도?
가자미는 확실하게 구별합니다.

그리고 홍어 가오리 간재미도
조금 아리까리 ^^

<span class="guest">애린</span>님의 댓글의 댓글

애린 작성일

마지막 연을 안 데리고 와서
미리님 홍어까지 모셔오게 했어요 ㅎㅎ
그러니까 가자미를 도다리로 말하는 것은
좀 이해가 되는 거죠? ㅎㅎ
제가 별로 관심 없는 것은
백번을 봐도 하루도 기억 안 하고
관심 있는 건
한 번을 봐도 백일 기억하네요 ㅎㅎ
그래도 도다리 뼈꼬시는 너무 좋아하는 뎅~

<span class="guest">향기</span>님의 댓글

향기 작성일

와~~쑥버무리 맛있게 드셨겟네요~~^^
도다리가 아닌 가자미로 쑥국을 끓였어도
맛있었다니 다행이네요~~ㅎㅎ
고향의쑥+가자미+사랑으로 끓여서 맛있었을거에요~~^^
도다리 쑥국은 안 먹어봐서리~~시원하고 맛있겠지요~~^^

<span class="guest">애린</span>님의 댓글의 댓글

애린 작성일

고향 깨끗한 쑥이라
한 잎도 안 버리고
너무 귀하게 먹었네요
오늘도 즐겁게 보내세요 ^^

<span class="guest">외기러기</span>님의 댓글

외기러기 작성일

광어와 도다리차이
정면에서 봤을때 눈이 왼쪽 광어
오른쪽이면 도다리
광어는 또 이빨이 날카롭죠.
고향쑥 맛있게 들어요.^^

애린 작성일

아유~감사합니다
요즘은 외우는 거 잘 안 되니까
둘 중 딱 하나만 외우면 되겠네요
정왼광 이렇게요 ㅎㅎ
제가 잔머리만 늘어서 큰일이에요
오늘도 해피하세요~^^

<span class="guest">향기</span>님의 댓글의 댓글

향기 작성일

우도 좌광~~ㅎ
확실히 외울수 있겠네요~
ㅜㅗ/ㅏㅏ 감사합니다

<span class="guest">미리내</span>님의 댓글

미리내 작성일

우도 좌광이군요
우도 좌광. 우도 좌광~~
이러고는 또 몇일 지나면 또
헷갈릴겁니다.^^

왜냐고요?
구별법 수없이 듣고도 또 아리까리.

애린 작성일

한 자만 빼요
정왼광~
소방차 중심잡던
정원관이 자동 떠오르네요 ㅎ

<span class="guest">솔향채</span>님의 댓글

솔향채 작성일

우도좌광 ㅎㅎ
오랫만에 들어보는 어족명칭
많이도 헷갈리지요.

섬에 살고 있는저도 도다리 쑥국 먹어본지가 언제였던지?
안도에에 제일식당서 몇년전에 먹어본 후로 아직 못 먹어 봤는데
지난해에도 생각나서 먹고싶어 갔는데
도다리가 잡히지 않아 못 해준다고
실망하고 다른걸로 시켜 먹었는데
올해는 먹을 수 있을지~~

종희님의 쑥버무리와 쑥국
군침이 돌고 배도고파오고
지천에 쑥인데 얼른케서
난 쑥전부침게 허러 갈라요.ㅎㅎ
맛점하세요.

애린 작성일

쑥이 연하면서도 향긋하고
이번엔 쑥떡도 해먹고 싶은데
너무 멀어서 갈 수가 없네요
아~따라가고 싶어요~~

<span class="guest">소정</span>님의 댓글

소정 작성일

오랫만에 보는 쑥버무리
난 눈으로만 시식을~~ㅎ
음식솜씨도 좋은 애린님..

비슷하게 생긴 넙적 생선들 

다 맛이 다른가봅니다~ㅋ

난 왼쪽(두글자)광어
오른쪽(세글자)도다리
이케 잔머리로~~

애린 작성일

두 글자가 뭐였는지

세 글자가 뭐였는지 생각 안 나믄

나는 참새랑 놀테요 ㅎ